中国政府网 | 重庆市人民政府网
部门街镇 登录注册 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读 > 新闻发布

全面推进节水型社会建设 大力提高水资源利用效率

日期:2022-05-31

「本文来源:武陵都市报」

本报讯(通讯员 杨丽华) 近年来,秀山自治县深入贯彻“节水优先”方针,多措并举,不断健全节水体制机制,逐步完善管理制度,不断提升管理能力,节水氛围日趋浓厚,用水总量得到有效控制,用水效率明显提升,全县各项指标均达到节水型社会创建的目标要求。

11月下旬,秀山县水利局工作人员来到位于梅江镇兴隆坳村的秀山现代农业科技展示馆,查看节水设施设备配备和安装情况。自开展节水型社会建设以来,我县扎实推动农业、工业、服务业等各领域节水工作,通过建设节水型机关、节水型学校、节水型医院、节水型企业、节水型小区、高效节水灌溉等节水载体,把节约用水贯穿于生活、工作、生产和消费全过程。

“目前,我县已完成了10个节水型企业创建,47个县级公共机构节水型单位创建,10个节水型小区创建,2个节水型宾馆创建,2个节水型医院创建,高效节水灌溉面积达到6.23万亩,农业灌溉用水计量率达到89.49%,规模以上企业用水计量率达到100%,公共场所和新建小区居民家庭节水器具的普及率达到100%。”县水利局水资源科科长张智科介绍。

据悉,为切实推进节水型社会建设,全县成立了节水型社会建设工作领导小组,明确相关部门职责,形成政府主抓、部门联动、社会参与的创建体系,为推动节水型社会建设提供了有力的组织保障;出台了节约用水奖励办法和居民生活用水阶梯价格制度、非居民用水超定额累进加价制度等一系列规范性文件,为节水型社会建设提供了重要的制度保障。同时,通过在机关、学校、医院、宾馆、企业、社区开展“世界水日 中国水周”、“节水进校园、节水进企业、节水进社区、节水进乡镇”等形式多样的宣传,积极营造浓厚节水氛围,大大增强人民的节水意识。

为加速推进节水工作,助推圆满完成2021年秀山县域节水型社会创建及“十四五”节水规划编制工作任务,近日秀山县召开全县节约用水联席会议,县政府办、县发改委、县财政局、县水利局等17个联席会成员单位及编制单位负责同志共40余人参加会议。

会上,相关单位就本行业节水型社会创建推进情况及存在的问题作发言,县域节水型社会创建领导小组办公室对节水型社会创建工作进一步明确要求。一是高度重视,落实责任。各有关负责人要提高政治站位,根据《秀山自治县节水型社会创建实施方案》明确的具体负责人和详细的工作任务,扎实开展工作,切实履行岗位职责,狠抓落实、强化担当,序时推进县域节水型社会创建工作,为我县高质量高速度发展提供水保障。二是查漏补缺,加快进度。各单位要根据县域节水型社会创建标准、评分细则、对标对表、查漏补缺,完善用水台账、健全规章制度、加快节水设施改造、加强节水宣传、加速节水载体创建。三是积极配合,强化督查。各行业主管部门要树牢管行业必管节水、必做节水的理念,积极主动沟通,共同破解难题。县节水办要统筹做好县域节水型社会创建工作的开展,实行周报告制,对进度滞后的给予通报。会上各个行业主管部门就秀山县“十四五”节水规划提出了的意见,为今后五年全县节水工作指明了方向。

政策原文:

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发《秀山自治县节水型社会创建实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页