中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页>秀山县情 > 秀山概况

秀山概况

日期:2020-01-03

   

   

建县于清乾隆元年(1736年),1983年成立土家族苗族自治县,幅员面积2462平方公里,辖4个街道、23个乡镇,总人口66万,其中土家、苗族等少数民族占总人口的58.5%。

区位独特,交通便利。秀山地处武陵山腹地,位于渝、湘、黔、鄂四省(市)边区结合部,是重庆市东南门户,武陵山区重要的旅游集散地和物资集散地,成渝经济圈连接“珠三角”和“长三角”的重要通道。周边有3个机场(铜仁凤凰机场、黔江武陵山机场、张家界莲花机场)可用,距离80—180公里。境内渝怀铁路、秀松高速纵贯南北,渝湘高速横穿东西,国道319线、326线在县城交汇,渝怀铁路二线即将开通,渝湘高铁动工建设。

物华天宝,资源富集。境内平坝、丘陵、山地各占三分之一,县境中部是武陵山区最大的平坝(758平方公里),素有“湘黔锁钥、武陵明珠”和“小成都”美誉。气候温和,土地肥沃,盛产优质粮油、油茶、高端猕猴桃,蕴藏极具开发价值的黄花、玄参、白术、金银花、杜仲等中药材,中草药资源1270余种,其中道地中药材资源644种,是全国粮食生产基地县、中药材种植大县。矿产资源富集,已探明可开采的矿产资源有锰、硅、矾等20余种,其中汞矿储量1万吨(属全国特大型矿床),锰矿储量1亿吨以上。旅游资源丰富,有边城洪安、川河盖草场、凤凰山、百年西街、大溪酉水国家湿地公园等一批极具价值的人文自然旅游资源,开发潜力巨大。

民族和谐,文化深厚。秀山是少数民族聚居区、边远山区,民风淳朴,民俗独特。境内梅江民族小学是重庆市唯一保留苗、汉双语教学的学校。是中国花灯歌舞之乡、中国书法之乡、中国楹联文化县、全国文化先进县、全国体育先进县,有“秀山花灯”“秀山民歌”是国家非物质文化遗产,花灯歌曲《黄杨扁担》《一把菜籽》等名扬海外。是著名的红色革命老区,1934年贺龙元帅在此开辟革命根据地,境内洪安是刘邓大军解放大西南的第一站,也是沈从文名著《边城》的原型地。

商贸繁荣,生态宜居。秀山经商传统悠久,早在18世纪中叶,各族群众就奔走在321公里省际边界线上,以米换钱、以油易物。秀山盛产桐油、朱砂、水银,曾是川东南隅最闻名最有悠久历史的桐油市场。物流体系健全,秀山(武陵)现代物流园区是重庆市率先挂牌的市级重点物流园区、中国物流示范基地、中国应急物流实践基地,拥有渝怀铁路上唯一的300万吨战略装卸点和国内首条民营危化品铁路专线。



扫一扫在手机打开当前页