中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 智能机器人
部门街镇 登录注册 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 秀山要闻

谭雪峰专题调研民政工作

日期:2024-07-05

秀山网讯 7月3日,县委副书记、县长谭雪峰率相关部门负责人专题调研民政工作。他强调,要用情用心用力保民生、兜底线,推动全县民政工作健康可持续发展。县政府副县长陈茂参加调研。

谭雪峰一行先后来到建设社区综合服务体、社会组织服务联合体、平凯街道特困人员供养服务中心、慈善救助服务联合体、县福利院、官庄街道养老服务中心、孝爱康养护院等地,实地查看项目建设、各机构功能布局、配套服务设施建设、整体运行等情况,深入了解养老服务机构照护服务模式及日常居家护理、失能照料等服务开展情况,详细询问老人接受度和满意度。

调研中,谭雪峰认真听取了相关情况汇报,对民政领域需要解决的问题进行了分析和回应。他指出,民政工作连着民生、民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,养老服务工作是事关千家万户、社会高度关注的重大民生工作。要充分认识养老服务工作的重要性,坚持以人民为中心的理念,夯实各项基础工作。

谭雪峰强调,民政工作要“能感知”,要全面认识新时代民政工作的特殊性与重要性,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,及时感知弱势群体、社会脉搏及群众所想、所需,让社会主义公平在民政工作中得到充分体现。民政工作要“能兜底”,要把党的好政策落实到群众身边去,时刻关注失能人员、特困人员、低保群体、流浪人员等困难群众和弱势群体,紧盯人民群众最关心最直接最现实的重点问题,靶向发力,用情用心用力保民生、兜底线。民政工作要“能结合”,坚持内外结合、上下结合,借助社会力量,引入市场机制,探索公建民营养老体系,以高质量养老服务满足老年群体多层次、多样化养老需求。常态化、长效化开展跟踪督查,确保养老机构平稳有序运行。民政工作要“能生长”,要善于提炼、总结和宣传,深化做法,通过民政事业的健康持续发展切实帮助困难群众排忧解难、兜住社会公平正义的底线,奠定民生保障牢靠基石,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

调研中,谭雪峰还检查了各养老服务机构食品安全工作,要求全面提升食品安全保障水平,全力守护老年人“舌尖上的安全”。

(全媒体记者 简训)


扫一扫在手机打开当前页