中国政府网 | 重庆市人民政府网
部门街镇 登录注册 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 秀山要闻

向业顺、马文森专题调研乡村振兴领域重点项目

日期:2022-05-11

秀山网讯 5月6日,县委书记向业顺,县委副书记、县长马文森带领相关职能部门负责同志,专题调研2022年全县乡村振兴领域重点项目建设情况并召开座谈会。县委副书记任序江、县政府副县长陈茂参加调研活动。

项目是经济发展的主引擎。2022年全县乡村振兴领域重点项目19个,一季度,完成投资47040万元,完成年度计划的34.8%。

向业顺、马文森一行先后来到国家农村产业融合发展示范园道路及管网(一期)、秀山县油茶研究中心、秀山毛尖茶叶研究中心、洪安镇乡村振兴产业园等建设项目现场,详细了解项目概况、建设进度等情况,现场协调解决建设中存在的困难和问题。

在随后召开的座谈会上,县农业农村委、县乡村振兴局、县林业局就各自牵头重点建设项目推进情况作了工作汇报,相关部门单位作了问题回应和表态发言。任序江、陈茂就如何加快推进乡村振兴领域重点项目建设,提出工作要求和建议意见。

马文森要求,要守住耕地保护和粮油生产安全底线,抓紧抓牢涉及粮油生产安全的重点产业化项目。要坚持扩大链条化效益这个项目远景,围绕延伸链条、提高效益来谋划和布局项目,把产业链建长建强。要突出“一心三镇三带”和“通道三化”示范重点,不搞遍地开花,分区域、分重点谋划布局基础设施和产业提升项目。要找准多渠道筹集资金的具体路径,全力争取和用好中央、市级专项投资,积极引导社会资本投入,形成多条腿走路、多元化发展的局面。要加强学习,把农村现行土地政策用足用够。

向业顺说,今年以来,全县农业农村工作开局良好,有条不紊、超过预期,呈现出产业发展你追我赶、重点项目克难推进、主要指标效果良好的有利局面,为未来农业产业发展、乡村振兴打下了坚实基础。他指出,全县各级各部门要提高认识,深刻领会农业是人们赖以生存的基础、是经济社会发展的产业基础、是保障国家安全的基础,深刻把握农村是乡村振兴的主战场,产业是农民增收的主渠道,项目是乡村发展的主抓手,要把农业农村工作摆在更加突出位置,全力补短板强弱项,加快乡村振兴战略实施,努力开创农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴新局面。要合力推进,进一步解放思想、主动担当,通力协助、密切配合,加快重点项目的实施。资金上要积极向上争项目、用好债券攻专项、强化存量靠盘活、努力经营找市场,土地上要用活用好农村相关政策,进度上要坚决做到工作不拖不等、责任不推不诿、矛盾不避不绕,环境上要强化报件、审批等服务环节,共同为项目建设提供良好的内外部环境,合力推进乡村振兴领域重点项目建设。

向业顺强调,关于项目建设,要牢固树立项目意识,深刻认识到项目是经济工作的抓手,是经济发展的牵引,是产业发展的动力,必须扎实抓好项目的各项工作。要扎实抓好项目监管,既要加快项目的实施,更要重视项目前期的策划、包装、准备、入库等工作,还要强化项目验收,关注项目效益发挥。要清醒甄别招商项目,强化调查研究,深入思考效益等。关于“通道三化”工程,既要积极实施,又要理性推进,坚持不大拆大建、乱花钱财,坚持尊重农民意愿、市场规律,因地制宜、因势利导,尽力而为、量力而行,不能超越实际搞“透支”,也不能搞成“一阵风”,以产业提质增效推动乡村全面振兴。

(全媒体记者 杨 俊)


扫一扫在手机打开当前页