秀山土家族苗族自治县人民政府行政规范性文件

秀山土家族苗族自治县人民政府行政规范性文件

下载文字版 下载图片版 政策解读

政策解读

 

 

秀山土家族苗族自治县人民政府

关于规范养犬管理的通告

秀山府通〔20233

 

为规范养犬行为,保障公众人身财产安全,维护社会公共秩序和环境卫生,倡导市民依法养犬、文明养犬,根据《重庆市养犬管理条例》,结合我县实际,现就规范养犬管理有关事宜通告如下:

一、实行养犬分区管理。中和街道全部区域,平凯街道与乌杨街道在城市外环线以内的区域,确定为养犬重点管理区;重点管理区外的其他区域为养犬一般管理区。

二、实行犬只狂犬病强制免疫制度。养犬人应当自幼犬出生满九十日起十五日内或饲养之日起五日内,携带犬只到动物诊疗机构对犬只进行狂犬病疫苗免疫接种,并取得犬只免疫证明,未经免疫的犬只不得饲养。养犬人应当在免疫有效期满前,再次为犬只进行狂犬病疫苗免疫接种。

三、实行养犬登记制度。养犬人应当自犬只免疫完成之日起五日内通过所在地派出所现场办理或者通过互联网警快办“养犬登记”模块申报等方式申请养犬登记;重点管理区内养犬人在申请养犬登记前,应当按照规定通过电子标识植入或者生物技术识别等方式进行犬只个体识别。犬只转让、死亡或者失踪的,应当在七日内向公安机关办理注销登记。

四、重点管理区内个人养犬的,每户可以饲养一只;自登记之日起一年内无违法养犬行为记录的,可以申请再饲养一只,但饲养总数不得超过两只。重点管理区、一般管理区按照各自禁养犬只种类目录规定,不得饲养相应的烈性犬、攻击性犬。饲养大型犬应当符合相关规定。

五、养犬人携烈性犬、攻击性犬、大型犬出户应采取装入犬笼或者加戴嘴套的防护措施;重点管理区内携犬出户的,犬只必须佩戴犬牌、系犬绳,犬绳长度不得超过1.5米;犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除。

六、禁止携犬进入机关、医院、学校、幼儿园、托育机构、疗养院、少年儿童活动场所、候车(机、船)室、娱乐场所、体育场馆、博物馆、文物保护单位、宗教场所、图书馆、影剧院以及设有禁止携犬进入标识的宾馆、餐饮场所、商场、公园、风景名胜区等公共场所;禁止携犬乘坐公交车;禁止放任、驱使犬只恐吓、攻击他人或者损毁他人财物;禁止携带烈性犬、攻击性犬带入重点管理区;禁止饲养有严重伤人记录的犬只;禁止遗弃饲养犬只;禁止占用公共区域饲养犬只;禁止在住宅区内违法从事犬只养殖、出售、诊疗、寄养、培训、理容、收留等活动,扰乱公共秩序;禁止放任犬吠干扰他人正常生活。

七、对违法或者不文明养犬行为,任何单位和个人有权进行批评、劝阻、举报;对正在伤人的犬只,任何人可以采取措施进行控制;难以控制的,可以就地捕灭。

八、居民饲养犬只必须严格遵守《重庆市养犬管理条例》,违反相关规定,由公安、农业农村、城市管理等部门依照相关规定予以处罚。

九、本通告自公布之日起施行。

 

 

秀山土家族苗族自治县人民政府
                             20231220

 

(此件公开发布)

秀山土家族苗族自治县人民政府发布