中国政府网 | 重庆市人民政府网
部门街镇 登录注册 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 秀山要闻

专家组对我县创建重庆市级高新区进行调研论证评审

日期:2021-11-25

秀山网讯 11月22日至23日,由重庆市科技局牵头,会同市发展改革委、市规划和自然资源局、市生态环境局组织有关专家,对我县创建市级高新区进行调研论证评审。专家组同意我县“以认促建”创建市级高新区的评审论证。县委书记向业顺,市科技局党委委员、副局长牟小云,县委副书记、县长马文森,县领导龚剑雄、陈宏波、李传宏陪同现场调研或参加论证评审。

专家组深入物流园区和工业园区考察了秀山高新区规划展览馆、孵化基地、成果展示厅、重庆村头科技发展有限公司、重庆东星炭素高温材料有限公司、秀山县迈思科电子有限公司、重庆红日康仁堂药业有限公司,对企业新产品研发、科技应用与技术创新等进行实地调研。

在23日下午召开的秀山创建市级高新区论证会上,县政府副县长陈宏波汇报了我县“以认促建”创建市级高新区工作开展情况。

专家组审查了我县创建市级高新区申报材料,按照市级高新区“以认促建”条件,结合我县实际,重点从三年后我县顺利达到市级高新区创建条件提出建议、意见。专家组同意秀山县“以认促建”创建市级高新区的评审论证,建议进一步加强高新区创建工作,尽快实现全面达标,并于三年后对照市级高新区创建条件进行复核审查。

专家组认为,秀山创建市级高新区具备一定产业基础,规划思路清晰、布局合理、产业方向明确、发展路径清晰可操作,总体符合《重庆市市级高新技术产业开发区认定和管理办法(修订)》明确的市级高新区“以认促建”试点条件,大部分指标已达标。

专家组建议,秀山高新区要进一步聚焦发展医药健康、电子信息、新材料和现代服务业等主导产业,推动形成产业集群。要突出特色、聚焦重点,立足本地资源禀赋打造一批特色产业名片。要加大产业与大数据、物联网等新兴技术融合,推动产业转型升级。要以创建市级高新区为契机,围绕产业链部署创新链,依托创新链布局产业链,持续集聚创新资源,建立契合产业需求的共性技术研发中心和新型研发机构,推动产学研用深度融合,探索具有县域特色的开放协同创新发展的新模式新路径。要加大高新技术企业、科技型中小企业、高成长性企业等创新主体培育,不断增强内生发展动力。要加快集聚科技人才、创新团队、科技服务机构,着力完善科技服务体系。要进一步完善高新区管理体制机制,按照”小政府、大服务”要求加快组建专门管理队伍,实现独立运行,封闭管理。探索开发建设、招商引资的市场化运作模式,加大对科技创新的支持力度,增强区域辐射带动能力,努力建设成为成渝地区创新驱动绿色发展的示范区。

牟小云就创建市级高新区相关工作提出要求。

马文森对市级部门领导和各位专家不辞辛劳莅临秀山开展市级高新区创建论证评审工作深表感谢。马文森说,创建市级高新区,是秀山落实市委、市政府赋予战略定位的具体行动,是应对锰行业落后产能淘汰、加快产业转型发展的关键举措,有利于探索“两群”地区、武陵山区通过创建高新区引领高质量发展的现实路径。当前,秀山正处于提质升级、加快发展的关键时期,市委、市政府对秀山发展寄予厚望,要求秀山发挥渝东南桥头堡城市作用,提升在武陵山区的城市服务功能和产业带动能力,打造武陵山区践行“两山论”样板和武陵山区腹地、渝湘黔鄂毗邻地区的中心城市。这是秀山的重大机遇,也是沉甸甸的责任,更是重要的使命,迫切需要高新区作为有力支撑。

秀山将始终坚持发展第一要务,倍加珍惜“以认促建”重大机遇,把创建市级高新区作为新一届县委、县政府的中心工作,聚焦“产业、创新、生态”三大方向,高标准推动市级高新区建设,促进产业形态从资源加工向科技创新转变,努力打造武陵山区腹地新的经济增长极,全面提升创新引领力、经济竞争力、区域带动力。

(全媒体记者 王建国)


扫一扫在手机打开当前页