中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 秀山要闻

秀山:课后服务工作将在2021年秋季全面启动

日期:2021-09-15

秀山网讯 根据《教育部办公厅关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》(教基厅函〔2021〕28号)、《重庆市教育委员会关于进一步加强义务教育课后服务工作的通知》(渝教基发〔2021〕28号)等相关文件精神,我县课后服务工作在2021年秋季全面启动,实现义务教育学校全覆盖、实现有需要的学生全覆盖。

课后服务工作坚持校内实施、自愿参与、公益普惠、公开透明的原则,在学生上学日下午正常放学后进行,非寄宿小学结束时间一般不晚于18:00,实行弹性离校制度。各中小学将按照“基础服务+特色服务”的思路(农村小学考虑交通、气候、安全等情况目前只开展基础服务),因地制宜科学制定服务内容。“基础服务”通过学生自主作业、自主学习、自主阅读、教师答疑、个别辅导等学习活动,培养好习惯,力争在校基本完成书面作业,做到难题不出校、完成有质量。“特色服务”以满足学生个性化发展为主,围绕培养学生的兴趣和特长,开展体育、艺术、书法、科普、手工、劳动体验等社团及兴趣小组等活动,促进学生德智体美劳全面发展。课后服务经费通过财政补贴、服务性收费等方式筹措。采取服务性收费予以补充的,坚持家长自愿。

(全媒体记者 彭璐 方倩)


扫一扫在手机打开当前页