中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 秀山要闻

重庆市警务辅助人员地方立法调研(渝东南片区)座谈会在秀召开

日期:2021-04-08

秀山网讯 为推进全市公安机关警务辅助人员管理立法 保障警务辅助人员依法履职,4月7日上午,重庆市警务辅助人员地方立法调研(渝东南片区)座谈会在秀召开。会议由市人大监察和司法委员会主任委员陈胜才主持。

会议现场

根据市人大常委会2021年度立法计划,《重庆市公安机关警务辅助人员管理条例》被列为审议项目,市人大监察司法委将积极做好条例的调研、论证和提请审议工作。对于议案中所提的关于辅警职权和义务、招聘、管理和监督、保障等方面的具体建议,将在立法论证过程中进一步深入研究,充分吸纳合理建议。

会上,调研组通过听取汇报和问询交流的方式,详细了解了秀山、酉阳、黔江三个区县的辅警队伍基本情况与辅警管理工作、辅警工资福利待遇等内容,并就辅警管理工作中存在的问题和困难进行了交流讨论。

陈胜才指出,近年来,警务辅助人员在协助公安机关维护社会治安、打击犯罪、开展行政管理和服务人民群众等方面都发挥着积极作用,为全市经济社会快速发展、人民群众安居乐业都做出了重要贡献。此次座谈收获颇多,调研组将认真梳理、采纳吸收各方意见、建议,推动《条例》尽快出台、实施。

陈胜才要求,各级人大和相关部门要积极围绕社会治理现代化要求,找准立法定位,从全面依法治国、推进治理体系和治理能力现代化的高度来把握警务辅助人员管理立法的重要意义,以高站位保证立法的高质量,以立法的高质量推动发展的高质量;要坚持问题导向,抓住条例所要解决的职责定位、权利义务、职业保障等关键问题,结合实际实际,提出可行办法,确保《条例》务实管用,为警务辅助人员队伍规范化管理提供法律支撑,有力推动公安事业发展再上新台阶,为全市经济社会高质量发展提供更加坚实的法治保障。

市人大常委会法制工委副主任张山,市公安局党委委员、政治部主任陈效,市人大常委会办公厅副巡视员李晓华,秀山县人大常委会副主任任江河,秀山县政府副县长、公安局局长郑平忠,酉阳县政府副县长、公安局局长徐勇,黔江区公安局政委陈实以及秀山县法院、司法局、财政局、人力社保局等相关部门负责人参会。

(全媒体记者 田坤)


扫一扫在手机打开当前页