中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 秀山要闻

马文森到清溪场镇坝麻村开展后进村党支部整顿工作“回头看”

日期:2020-10-16

    秀山网讯 10月13日下午,按照县委的统一部署,县委副书记、县长马文森到清溪场镇坝麻村开展后进村党支部整顿工作“回头看”。

开展院坝会。

    后进村党支部因在政治、经济、文化等方面落后,表现为村级班子战斗力不强,党员发挥作用较差,集体经济薄弱,村域经济发展长期落后等,成为整顿重点。清溪场镇坝麻村因地处偏远,加之村支部党员年龄偏大,思想观念陈旧,在增强群众内生动力、领导基层治理等方面能力不强,被列为全县2019年软弱涣散基层党组织。去年以来,坝麻村积极加强基层组织建设,建好班子,带好队伍,新发展茶叶基地400亩,黄精130亩。值得一提的是,去年坝麻村通过发展黄蜀葵产业,实现集体经济收入2.4 万元,消除了集体经济空白。发展文体户3户,乡村旅游接待户7户。此外,坝麻村还积极实施基础设施建设,饮水安全等地到全面解决,并扩建了村公共服务中心、完善了村卫生室,群众办事更加便利。通过抓后进村党支部整顿,村两委战斗力得到增强,产业从无到有,基础设施得到改善,群众对村“两委”的认可度得到提升,发展状态积极向好。

    马文森查看了坝麻村新建公共服务中心和村卫生室,了解了村级经济发展、社会治理、脱贫攻坚等工作,对坝麻村后进党支部整顿工作给予肯定。要求,要强化机制保障,抓好“三会一课”,推进“三会一课”常态化、规范化、实效化。要加强财务管理,用好用活资金,推动项目落地,完善基础设施,促进产业发展。当前,要把发展作为第一要务,抓细抓实脱贫攻坚,积极谋划乡村振兴,搞好规划,找准靶向,加强对接,增强发展后劲,努力让“后进”变先进。

    当天,马文森还调研了大寨村村级经济发展情况。

(全媒体记者 王建国)


扫一扫在手机打开当前页