中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 秀山要闻

秀山召开农村乱占耕地建房专项整治工作会议

日期:2020-10-16

    秀山网讯 10月15日上午,我县召开农村乱占耕地建房专项整治行动工作暨农村乱占耕地建房问题整治行动领导小组第一次会议,传达贯彻习近平总书记关于耕地保护和农村乱占耕地建房问题的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实市委、市政府工作要求,安排部署我县农村乱占耕地建房问题专项整治有关工作。县委副书记、县长、县农村乱占耕地建房问题整治行动领导小组组长马文森出席会议并讲话。县政府副县长陈爱党主持。


会议现场。王建国 摄

    马文森指出,做好农村乱占耕地建房问题专项整治工作,是践行“两个维护”的具体体现,是坚守耕地保护红线底线、保障国家粮食安全的重大举措,是维护群众合法权益的有力途径。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实全国全市农村乱占耕地建房问题专项整治工作会议精神,结合实际、紧跟步伐、抓好落实。要加强思想认识,提高政治站位,把乱占耕地建房问题与节约粮食、畅通国内大循环结合起来看,深刻认识耕地保护的极端重要性和开展农村乱占耕地建房问题整治工作的现实必要性,不断增强责任感、紧迫感,坚决落实耕地保护主体责任,持续巩固“大棚房”、违建别墅等问题整治工作成效,扎实推进专项整治工作。

    马文森强调,要明确方向,摸清底数,做实方案,加强宣传,健全机制,全力抓好问题整治,确保各个阶段衔接有序、各项任务落到实处。要在10月30日之前完成初步摸排;11月30日之前完成核实纠正并报送最终摸排成果。要把坚决遏制增量作为当务之急,决不能出现一边整治、一边新增的现象。对今年7月3日全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议以后新发生的乱占耕地建房行为,要及时发现、有效制止、坚决查处。对农村居民自建自住且是唯一住房的,要区分处理,切实保障农民合理建房需求。

    要在责任落实上担责明责、履职尽责,加强组织领导,落实属地责任,扎实推进工作开展,确保专项整治工作落实到位。要坚决防止农村乱占耕地建房问题整治工作中的形式主义、官僚主义。各乡镇(街道)、相关部门要主动接受监督,配合做好工作。县纪委监委要跟进监督、精准监督、全程监督,坚决查处领导干部不作为、乱作为等问题,对包庇纵容、失职渎职导致耕地流失以及出现重大工作失误、造成严重不良影响的,要坚决严肃追责问责。

    会上,县规划和自然资源局就我县农村乱占耕地建房问题专项整治工作做了具体安排部署。

(全媒体记者 王建国)


扫一扫在手机打开当前页