中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 秀山要闻

中国中药协会中药数字化专业委员会专家来秀考察调研

日期:2020-09-15

秀山网讯 9月12日至13日,中国中药协会中药数字化专业委员会名誉主任委员马双成带领有关专家一行9人来我县考察调研。县领导田国华、陈爱党、杨波参加座谈或调研。


在海王药业生产厂区调研。 吴国超 摄

在秀期间,马双成一行先后前往平阳盖万亩银花种植基地、海王药业生产厂区等地,实地了解我县中药材种植养护、初加工和包装标准化工作,并就我县中药高质量发展与信息技术融合应用举行座谈。

开展座谈会。 吴国超 摄

座谈会上,县政府副县长陈爱党汇报了我县近年来中药材产业发展情况。目前我县中药材基地面积达29.8万亩,覆盖23个乡镇(街道)3.62万余农户。其中,山银花基地19.5万亩,规模位居全国前列;叶用银杏基地2.2万亩,黄精基地1.7万亩,白术基地1.9万亩,黄柏基地2.3万亩,其他中药材基地2.2万亩。在县工业园区规划建设中医药产业园5000亩,已入驻海王、步长、红日三大上市药企和万物春生、富兴通等本土药企,今年中医药产业园产值可望超10亿元。

县委副书记田国华对马双成一行的到来表示诚挚欢迎。他说,秀山中药产业高速发展离不开专家学者的真诚帮助和指导,希望各位专家在秀山中药产业发展未来五年乃至更长时期发展规划上,提出宝贵意见,帮助秀山把脉问诊、定向导航。也恳请各位专家发挥自身资源优势,帮助秀山引荐一批优秀的中医药企业来秀投资兴业。

马双成表示,秀山中药产业取得的成绩值得肯定,建议秀山从标准制定、科研、种植、加工、销售等环节入手,以建立规范化、规模化、科技化的中药产业基地为平台,依靠种植基地建设和原产地保护认证以及药品加工企业的龙头带动,融合现代信息技术,推动中药材产业突破发展,真正使中药材产业成为推动秀山经济发展的优势产业。

会上,中国中药协会中药数字化专业委员会主任委员王淑红围绕《中药高质量发展与信息技术融合应用》进行了专题辅导;重庆市中药研究院副院长李隆云对《秀山县中药产业“十四五”规划提纲》作了说明;与会企业围绕自身发展难题与专家学者进行了现场讨论。

(全媒体记者 吴国超)


扫一扫在手机打开当前页