中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 秀山要闻

秀山上半年经济运行分析会召开

日期:2020-07-31

秀山网讯 7月29日,全县上半年经济运行分析会召开,总结上半年经济工作,分析经济运行及重点项目推进情况,研究部署下阶段经济工作。县委书记向业顺出席并讲话,县委副书记、代理县长马文森就下阶段经济工作进行了安排部署。


会议现场。鲁诗勤 

向业顺出席并讲话。鲁诗勤 摄

马文森就下阶段经济工作进行安排部署。鲁诗勤 摄

会议观看了全县上半年重点项目建设专题片及一季度经济运行分析会承诺事项完成情况对照展示;通报了上半年全县经济运行及重点项目推进情况;县农业农村委等四部门作了交流发言,县商务委、县文化旅游委做了表态发言。围绕上半年经济工作怎么看,下半年经济工作怎么干,县政府分管领导结合分管领域做了工作发言。

上半年,我县积极应对新冠疫情,统筹推进经济社会发展各项工作。地区生产总值实现128.3亿元,增速较一季度提高6.5个百分点。各项数据企稳回升,三次产业平衡推进,企业发展支撑有力,城乡建设加快推进,社会事业持续向好。但也存在指标完成不够理想,投资增长后劲乏力,主要支撑块头太小,主要行业短板较多,工作作风还不够务实等问题。

马文森说,从经济发展态势、经济结构质效和社会预期恢复来看,上半年经济社会发展止缓有效、稳中有进。但还存在争先创优意识不够,主动担当作为不够,一抓到底韧劲不够和联动协调配合不够等问题。

马文森要求,要坚定信心,精准发力,千方百计确保全年各项目标任务圆满完成。要突出工作重点,始终把增大投资作为第一动力,把项目建设摆在首要位置,按照开工一批、续建一批、储备一批“三个一批”的要求,抢抓时节、加大力度,确保全年固定资产投资增长10%以上。要始终把做大企业作为第一主体,强化内部培育,强化招商引进,探索企业上市。要始终把城市提升作为第一聚力,围绕桥头堡城市定位,牢固树立“一体化”理念,强化“一盘棋”思想,做好自己、服务全局。要始终把做强商旅作为第一活力,持续恢复旅游市场,持续提振消费市场,持续刺激居民消费,形成充足的人流、物流、资金流、信息流,推动服务业全面转正、全面升温。要始终把改善民生作为第一目标,决战决胜脱贫攻坚,提高生态环境质量,提高公共服务水平。要始终把安全稳定作为第一保障,抓好防疫防灾工作,抓好社会安全稳控,抓好安全生产监管。要增添措施抓手,坚持政策带动,坚持服务联动,坚持赋能促动,坚持调度推动,提升经济发展的助推能力。要强化争先意识,扎实做好今年的考核工作。

向业顺指出,今年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,疫情防控取得较好成效,经济社会秩序加快恢复,经济运行总体呈现“恢复性增长、稳步复苏”良好态势。大家务必要看到工作取得的成绩,坚定加快发展的信心决心,保持定力、持续用力、精准发力,在危机中育新机、于变局中开新局。要保持足够清醒,认清当前现状、坚持问题导向,扎实做好各项工作。要对照作出的承诺,立说立行、拿出实招,确保取得实效。

向业顺指出,市委五届八次全会要求秀山“发挥渝东南桥头堡城市作用,提升在武陵山区的城市服务功能和产业带动能力”,给秀山赋予了更高的战略定位、更宽的发展空间。这其中,经济工作是重中之重,只有做好经济工作,才能抓住机遇、抢占先机,才会获得更大的话语权、主动权。大家要始终把经济工作摆在突出位置,不断把这块“蛋糕”做大,增强县域发展核心竞争力。当前,进入三季度,雨水已经过去,来到一年当中的施工黄金期。大家要在常态化疫情防控前提下,算好工作账、时间账,增强责任意识、赶超意识,上下联动、密切配合,确保各项任务圆满完成。要紧盯工作目标、紧盯重点任务、紧盯要素保障、“一刻不停”抓推进,掀起加快发展的热潮。要发挥投资的拉动作用,发挥产业的支撑作用,发挥企业的关键作用。要强化资金保障、用地保障,环境保障,确保经济工作平稳推进。

向业顺强调,千招万招,不抓落实就是空招。打好三季度经济运行攻坚战,要以更加强烈地责任意识,更加过硬地落实举措,更加务实的工作作风,坚持务实苦干、注重督查问责、强化数据统计,“一以贯之”抓落实,着力形成“攻坚决战、狠抓落实”的强大合力。

向业顺强调,干事是干部应有的本分,也是干部作风、能力的体现。事情是做出来的、成绩是干出来的,不干什么都没有。大家要严格按照县委、县政府既定的工作思路、发展目标,步步为营、久久为功、抢抓机遇,奋力开拓秀山经济社会发展新的工作局面。要解放思想“会干”,明确责任“真干”,倒排节点“快干”,深入一线“实干”。全县上下要立即开启“攻坚冲刺”模式,进入“冲锋作战”状态,“一刻不停”抓推进,“一以贯之”抓落实,以战无不胜的精神和实干争先的行动,为年度经济目标任务完成打好基础,交上一份满意答卷。

(全媒体记者 王建国 鲁诗勤)


扫一扫在手机打开当前页