中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 头条

向业顺:打好主动仗 集聚发展力 在推动“一区两群”协调发展中勇于担当 展现作为

日期:2020-09-04

 9月2日,渝东南武陵山区城镇群工作座谈会召开。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,决战决胜脱贫攻坚、全面小康,走深走实高质量发展之路,加快打造文旅融合发展新标杆。县委书记向业顺表示,秀山将积极打好主动仗,集聚发展力,在推动“一区两群”协调发展中勇于担当、展现作为。

向业顺说,此次会议是市委、市政府在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,在“十三五”收官、“十四五”开局的重要时刻,为推进成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展而召开的一次重要会议。对加快渝东南武陵山区城镇群发展作出系统部署,提出明确要求,强调要决战脱贫攻坚、决胜全面小康,走深走实高质量发展之路,站位深远、谋划科学,目标清晰、内容丰富,举措有力、保障充分,为我们加快发展进一步指明了前进方向,提供了实践路径,更加坚定了我们发挥优势、彰显特色、协同发展的信心和决心。

向业顺说,秀山将认真贯彻落实此次会议精神,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,按照“发挥渝东南桥头堡城市作用,提升在武陵山区的综合服务功能和产业带动能力,打造武陵山区践行‘两山论’样板”功能定位,突出“文旅+”赋能,以“生态优先、绿色发展”为引领,着力建设联结渝黔湘的重要门户枢纽、生态产业集聚区、商贸物流中心和公共服务中心,打造文旅融合新高地、绿色发展示范地、要素资源集聚地、对外开放前沿地、重要门户枢纽、生态安全屏障“四地一枢纽一屏障”,在促进“两山”转化、联动周边发展等方面树立标杆,在推动成渝地区双城经济圈建设、市域“一区两群”协调发展中勇于担当、展现作为。

向业顺表示,下一步,秀山将充分发挥自身区位优势、产业优势和文化优势,利用好自然资源禀赋,以城市为载体、以产业为支撑、以项目为抓手、以生态为主线、以民生为导向,高水平规划建设县城,提升人口集聚、产业发展、公共服务等功能,增强辐射带动能力。因地制宜发展现代山地特色高效农业、绿色加工制造、文旅融合、商贸物流等特色产业,做大品牌、提高效益,锻造长板、放大优势,联动周边、共同发展。扩大基础设施项目和产业项目有效投资,加快提升交通互联互通水平,加速强化水利、能源等基础设施保障。深化中央生态环保督察反馈问题整改,促进河流廊道化和流域生态化,打造武陵山生态屏障区,持续提升生态环境质量。促进脱贫攻坚与乡村振兴、新型城镇化有机衔接,全力跑好全面小康“最后一公里”,让党中央决策部署和市委工作要求在秀山落地生根、开花结果。

(全媒体记者 王建国)


扫一扫在手机打开当前页