中国政府网 | 重庆市人民政府网
部门街镇 登录注册 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

秀山召开安全生产和疫情防控工作会

日期:2022-01-10

秀山网讯 为全力保障好广大人民群众身体健康和生命安全,1月8日下午,我县召开安全生产和疫情防控工作会。县委书记向业顺,县委副书记、县长马文森,县委常委、县政府副县长陈宏波,县政府副县长徐燕参加会议。

会上,陈宏波就我县当前及下一步安全生产工作作了具体的安排部署,徐燕就我县当前及下一步疫情防控工作作了具体的安排部署。

马文森要求,当前国内不时出现点状散发病例,疫情形势严峻,全县各级各部门务必要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝“侥幸心理”和“麻痹思想”。务必要进一步强化防控措施,最大限度严格管控,精准排查人员信息,加强防疫宣传教育,时刻做好应急准备,提前谋划节日的各项防疫工作。全县各级各部门要进一步强化底线思维,牢固树立安全生产红线意识,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。要将别人的“事故”当成是自己的“事故”,按照市委、市政府的要求扎实开展好拉网式安全隐患排查。要实施精准治理,盯紧重点场所,做到全覆盖、零容忍,彻底消除安全隐患。要全面做好问题的“补缺整改”,及时打好安全补丁,确保安全生产形势持续稳定。相关部门要举一反三,立即开展相关领域行业的检查整改,落实好监管和执法责任,做到标本兼治、综合施策,坚决做到用铁的标准抓安全生产,用铁的手腕整治隐患,用铁的心肠进行问责,用铁的办法实现本质安全,坚决防范安全生产事故发生。

就安全生产和疫情防控工作,向业顺强调要做到“四个务必”。一是形势不容乐观,务必引起高度重视。要深刻认识到,事故就在身边,隐患就在眼前。近期发生的安全生产事故,为我们敲响了警钟,让我们看到了自身存在的安全隐患和工作不足,需要大家认真反思,切实提高思想认识。要深刻认识到,春节即将来临、人员流动频繁。目前的国内疫情形势严峻,加之春节临近人员流动频繁,为我县疫情防控形势带来了不小的挑战和压力。全县各级各部门务必要始终保持高度的政治警醒和行动自觉,全力以赴抓好安全工作。要深刻认识到,任务作了安排,未必真正落实。要引起高度重视,对安全生产、疫情防控务必亲自部署推动、亲自检查落实,防止责任层层递减,坚决把各项措施和责任落实到位。二是坚持问题导向,务必抓住重点环节。要加强隐患排查,做到心中有数。真发现问题,绝不能走过场。要督促问题整改,做到踏实放心。立足于改,真改、实改、马上改、改彻底。要管控来秀人员,做到掌控自如。知行踪、有措施,及时发现问题,及时应急处置。要减少流动聚集,做到防患未然。从严管控文娱活动、体育赛事、商场促销、婚丧宴席等聚集性活动。三是突出重点领域,务必深化专项整治。针对各重点领域、重点行业、重点环节和重点区域,开展天然气、道路交通、消防安全、建筑施工、加油站、危化品企业以及自然灾害领域等专项检查整治,做到全过程检查,切实加强源头治理、前端处理,确保不留盲区、不留死角。四是加大督查检查,务必落实工作要求。全县各级各部门要进一步拧紧责任链条,沉下去督促检查,各尽其责、协同联动、齐抓共管,营造良好工作局面。县疫情防控指挥部和县安委办要组织人员对疫情防控和安全生产盯住关键部位、关键环节、关键领域,进行专项督查检查,确保责任落实到位,工作细致有力,全力保障广大人民群众身体健康和生命财产安全,维护好社会的大局稳定,营造良好安全氛围。

(全媒体记者 田坤)


扫一扫在手机打开当前页