中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

县十四届党代会第五次会议召开

日期:2021-01-08

秀山网讯 1月7日上午,中国共产党秀山土家族苗族自治县第十四届代表大会第五次会议在县行政中心大会议厅召开。


大会现场。鲁诗勤 摄

县委书记向业顺向大会做报告。鲁诗勤 摄

县委副书记、县长马文森作说明。鲁诗勤 摄

本次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,全面落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议及市委五届九次全会、全市经济工作会议精神,报告“十三五”时期以及过去一年县委常委会工作,审议《中共秀山土家族苗族自治县委关于制定秀山自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,安排部署“十四五”时期以及2021年经济社会发展和党的建设工作。

大会应到代表243人,因事、因病请假26人,实到217人,参会人数符合党代会年会召开规定。

县委书记向业顺,县委副书记、县长马文森,县人大常委会主任吕英,县政协主席周传明等在主席台就座。

县委副书记田国华主持大会。

县委书记向业顺受县委常委会委托向大会作题为《发挥渝东南桥头堡城市作用提升在武陵山区的城市服务功能和产业带动能力打造武陵山区践行“两山论”样板》的报告。

向业顺在报告中说,“十三五”时期,县委紧紧围绕习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,严格按照市委工作部署,坚定贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,各项事业展现新变化,较好完成了各项目标任务。使这五年成为了秀山发展质量最好、城乡变化最快、人民群众得实惠最多的时期之一。2020年,预计地区生产总值突破300亿元,是2015年的1.65倍,年均增长8.4%;固定资产投资累计达808亿元,是“十二五”期间的1.43倍,年均增长12.2%;社会消费品零售总额完成216亿元,是2015年的1.87倍,年均增长11.0%;一般公共预算收入完成11亿元,是2015年的1.4倍,年均增长6.4%;各项存贷款余额达571.3亿元,是2015年的2.2倍,年均增长17.1%;城乡居民收入分别达37592元、13426元,分别是2015年的1.5倍、1.61倍,年均增长8.3%、9.8%。“双20”县城已经建成,“双50”城市纳入市上规模预控。16841户70658人摆脱了贫困,贫困发生率从2014年的14.2%下降至零。

向业顺指出,这些成绩的取得,一是致力创新发展,综合实力在转型升级中迈上新台阶。二是致力协调发展,城乡建设在一体化进程中呈现新面貌。三是致力绿色发展,生态环境在保护治理中实现新改善。四是致力开放发展,发展动能在改革开放中取得新突破。五是致力共享发展,民生福祉在共建共治中得到新提高。六是致力从严治党,党的建设在严的基调中展现新气象。与此同时,县委常委会不断加强自身建设,统揽全局、协调各方,人民代表大会、政治协商等制度有效落实,法治建设取得新进展,爱国统一战线得到巩固发展,国防动员和后备力量建设扎实推进,群团组织桥梁纽带作用充分发挥,形成了聚精会神干事业、一心一意谋发展的良好局面。

大会现场。鲁诗勤 摄

向业顺说,2020年,秀山走过了一段极不平常、极其艰难的历程。我们直面各种风险考验,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打好三大攻坚战,积极融入成渝地区双城经济圈建设,加强民生保障和社会治理,加快修复净化政治生态,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济高质量发展动能持续增强,社会和谐稳定局面持续巩固。

向业顺说,“十三五”时期,是攻坚克难、砥砺奋进,强化“秀山担当”的五年;是专注发展、致力转型,彰显“秀山作为”的五年;是开放包容、团结一心,汇聚“秀山力量”的五年;是活力迸发、硕果累累,凸显“秀山形象”的五年。经过这五年,秀山在加速前进中站在了更高起点!

向业顺指出,回顾“十三五”时期的发展实践,我们深深体会到:必须在坚持党的全面领导、以人民为中心、新发展理念、深化改革开放、系统观念等原则基础上,把加快发展作为第一要务,营造“一切有利于发展、一切服务于发展”的良好氛围;把产业培育作为主要支撑,提高发展质量效益和核心竞争力;把项目建设作为工作重点,形成储备、开工、投产的滚动发展局面;把招商引资作为重要举措,让县域经济有更多源头活水;把安全发展作为底线要求,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

向业顺要求,“十四五”期间,要努力克服经济总量小、产业层次低、基础设施建设滞后等问题,加强生态环境保护,解决“四风”突出问题,提升干部能力和市民文明素养,准确把握“一堡、两能、一样板”总体定位,准确把握“四地一枢纽一屏障”主要抓手,准确把握“十四五”主要目标和二〇三五年远景目标,赢得发展主动权,不断开创新时代秀山高质量发展新局面。

向业顺指出,围绕总体定位、主要抓手、主要目标,“十四五”期间必须抓好具有牵动性、突破性的十个方面工作:着力建设产业发展强劲的新秀山;着力建设向中等城市迈进的新秀山;着力建设乡村全面振兴的新秀山;着力建设深度融入新发展格局的新秀山;着力建设改革创新开放不断深化的新秀山;着力建设绿色生态宜居的新秀山;着力建设文化繁荣兴盛的新秀山;着力建设人民生活幸福美好的新秀山;着力建设安全稳定法治和谐的新秀山;着力建设团结一心干事业的新秀山。

大会现场。鲁诗勤 摄

向业顺说,进入2021年,秀山翻开了新的历史一页。我们要保持“跨过沟坎再出发”心态,卸下包袱、重整行装,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实现地区生产总值增长8%以上,工业增加值增长13%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,一般公共预算收入增长9%以上,居民收入增长与经济增长基本同步,约束性指标完成市上下达任务,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

向业顺指出,事业发展关键在党,关键在党要管党、从严治党。要自觉担负起全面从严治党政治责任,把严的主基调贯穿全过程、各方面,在新一轮改革发展中淬炼铁的信仰、铁的纪律、铁的担当,把党的政治建设摆在首位,不断深化党的思想建设,全面贯彻新时代党的组织路线,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全方位加强党内监督,全面提升党员干部本领,全力营造风清气正的政治生态,不断提高党的建设科学化水平。

受第十四届县委常委会委托,会上,县委副书记、县长马文森就《中共秀山土家族苗族自治县委关于制定秀山自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》作了说明。

不是代表的市管及相应职级的领导干部;不是代表的县纪委委员;不是代表的县委工作部门主要负责人,县人大、县政协各专委会主要负责人,县政府工作部门及派出机构(含一级机构管理的正科级事业单位)党政主要负责人,县级人民团体主要负责人;不是代表的乡镇长(办事处主任);不是代表的市管在秀单位主要负责人;不是代表的县属重点企业和教育卫生事业单位主要负责人列席会议。部分离退休老干部和不是县党代表的市党代表应邀参加会议。

(全媒体记者 王建国 杨俊 鲁诗勤)


扫一扫在手机打开当前页