中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

向业顺要求:高质量完成国家脱贫攻坚普查

日期:2020-07-17

   7月16日上午,县扶贫攻坚领导小组召开2020年第7次会议暨县委落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组第6次会议,安排部署下一步脱贫攻坚有关工作。县委书记向业顺要求,要坚定信心,真抓实干,攻坚克难,高质量完成国家脱贫攻坚普查,高质量打赢脱贫攻坚收官战。


会议现场。鲁诗勤 摄


向业顺讲话。鲁诗勤 摄

会议通报了市决战决胜脱贫攻坚专项督查工作情况;市脱贫攻坚“百日大会战”暗访抽查工作情况;听取了全县脱贫攻坚普查准备工作情况汇报;审议了《秀山县脱贫攻坚普查实施方案(送审稿)》《秀山县脱贫攻坚普查工作保障方案(送审稿)》和《秀山自治县“十三五”易地扶贫搬迁评估核查工作方案(送审稿)》。

向业顺指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年,脱贫攻坚是必须完成的政治任务和硬性任务。要进一步坚定信心,真抓实干,攻坚克难,高质量完成国家脱贫攻坚普查,高质量打赢收官之战。

就做好下一步脱贫攻坚工作,高质量打赢脱贫攻坚战,向业顺强调,要压紧压实工作责任,选优配强驻村工作队,严格认真落实书记遍访要求,全面扎实推进“十大攻坚行动”,举一反三抓好问题整改,协调同步推进战疫、战洪与战贫,严密细致完善各类档案资料。领导干部要率先垂范,职能部门要认真履责,帮扶部门要积极主动,乡镇(街道)要抓好落实,协同作战、形成合力,集中精力打好脱贫攻坚收官战。要深入开展遍访贫困户活动,针对性解决实际问题。要围绕补齐短板弱项、提升脱贫质量,开展好健康医疗扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等十大专项行动,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,推动脱贫攻坚固本、提质、增效。县委整改办要牵头负责,认真做好各类反馈问题整改,实现台账清晰、真改实改、佐证有力、经得起检验。要常态化推进疫情防控,扎实做好防汛救灾工作,切实解决好因疫情务工人员返乡就业的问题,解决好因洪灾而导致的道路、人畜饮水工程损毁等问题,确保贫困对象“两不愁三保障”及饮水安全问题动态清零,坚决防止出现因疫、因灾而返贫致贫。要对照国家普查标准,确保各项数据资料真实可靠。要加强统筹协调、做好普查准备、全力服务配合、坚持边查边改,整体统筹、精心组织,高标准高质量完成脱贫攻坚普查各项任务。

(全媒体记者 王建国 鲁诗勤)


扫一扫在手机打开当前页