中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 智能机器人
部门街镇 登录注册 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 > 公示公告

秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队行政处罚决定书

日期:2022-09-20

秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队

秀山环罚字〔202210


被处罚单位:秀山德宏化工有限公司

法定代表人刘世洪

营业执照(统一社会信用代码):915002416733921922

地址:重庆市秀山县妙泉镇小浩村


一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2022727日,秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队通过重庆市污染源自动监控平台调度发现秀山德宏化工有限公司二氧化硫超标,秀山德宏化工有限公司在重庆市污染源自动监控平台上传了报告进行处置。秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队现场核实发现,秀山德宏化工有限公司202272405时向脱硫塔供输双氧水的环保设施故障,未同时停运相应的生产设施,导致自动监控平台二氧化硫超标。

秀山德宏化工有限公司的上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第四十条第款:“拆除、闲置、停运污染防治设施,应当提前十五日向环境保护主管部门书面报告,环境保护主管部门应当自接到报告之日起五个工作日内予以批复;因故障、不可抗力等紧急情况停运污染防治设施,应当在停运后立即报告,环境保护主管部门应当立即赶赴现场核实处理”和第三款:“停运污染防治设施应当同时停运相应的生产设施。确因工艺特殊或公共利益需要不能同时停运的,应当采取措施减少污染物排放的规定。

以上事实有以下证据为凭:

1.《企业营业执照》。

2.法定代表人刘世洪身份证复印件。

证据12证明违法主体为秀山德宏化工有限公司。

3.2022727日对案涉现场检查时制作的《现场检查(勘察)笔录》。

4.2022727日对案涉现场检查时制作的《视听资料》。

5.2022727日、202282日对企业厂长制作的《调查询问笔录》。

证据345证明秀山德宏化工有限公司202272405时向脱硫塔供输双氧水的环保设施故障,未同时停运相应的生产设施,导致自动监控平台二氧化硫超标的事实。

秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队于202289日直接向秀山德宏化工有限公司送达了《责令改正违法行为决定书》(秀山环改〔202210号)和《行政处罚事先(听证)告知书》(秀山环罚告〔202210号),责令秀山德宏化工有限公司立即改正上述环境违法行为并告知其拟处罚的内容及陈述申辩权和听证申请权。秀山德宏化工有限公司在收到《行政处罚事先(听证)告知书》(秀山环罚告〔202210号)后,在规定的期限内未向秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队提出陈述申辩和听证。

秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队认为:

  1. 依据《重庆市环境保护条例》第四十条第和第三款的规定,秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队现场检查时,秀山德宏化工有限公司202272405时向脱硫塔供输双氧水的环保设施故障,未同时停运相应的生产设施,导致自动监控平台二氧化硫超标的行为违反相关规定,已构成环境违法行为,应当承担法律责任。

  2. 依据《重庆市环境保护条例》第九十八条第一款第(二)项:违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下罚款:(二)停运污染防治设施时未同时停运相应的生产设施的规定,秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队确定对秀山德宏化工有限公司的环境违法行为实施处罚。

3.依据《重庆市环境行政处罚裁量基准》第九条第(三)项的规定,复查时秀山德宏化工有限公司积极整改,具有主动减轻环境违法行为危害后果的从轻情形,未发现从重情形;二是依据《重庆市环境行政处罚裁量基准》第十条第()项:罚款为一定幅度的数额的,从轻处罚应当低于最高罚款数额与最低罚款数额的平均值,从重处罚应当高于平均值”的规定,秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队决定对秀山德宏化工有限公司的本次环境违法行为从轻处罚

4.秀山德宏化工有限公司应当引以为戒,认真学习并严格遵守环保法律法规,同时加强管理,落实各项环境保护措施,杜绝环境违法行为再次发生。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《重庆市环境保护条例》第九十八条第一款第(二)项的规定,秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队决定秀山德宏化工有限公司作出如下行政处罚:

罚款(大写):肆万元整(40000元)。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内缴至秀山土家族苗族自治县行政审批服务中心。缴款完毕后请与秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队联系结案(联系电话:76665070)。

逾期如不缴纳,秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向秀山土家族苗族自治县人民政府申请复议,也可在六个月内直接向重庆市黔江区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队将依法申请重庆市黔江区人民法院强制执行。



秀山土家族苗族自治县生态环境保护综合行政执法支队

202296

           5          /4


扫一扫在手机打开当前页