中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 公示公告

德邦.滨江雅苑“8.22”塔吊垮塌一般事故调查报告

日期:2021-02-22

德邦.滨江雅苑8.22塔吊垮塌一般事故调查报告

202082213:45左右,德邦.滨江雅苑工程项目正在安装的塔吊臂突然断裂落到地面,造成正在吊臂上作业的1名工人当场死亡,2人受伤。

按照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《重庆市安全生产条例》等有关法律法规要求,县政府授权,由秀山县应急管理局牵头,会同县纪委监委、县公安局、县总工会、县住建委、县规资局等部门,和乌杨街道办事处一起成立了事故联合调查组。调查组通过现场勘察、调查取证、专家论证,现已查明事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对相关责任人的处理意见和防范措施建议

  1. 事故经过和救援情况

2020821日上午,塔吊安装负责人王道龙组织工人王道甫、冯家祥、高大华、周永忠将QTZ63塔吊运入德邦.滨江雅苑项目进行安装。82213:45左右,冯家祥、高大华、王道甫在塔吊前臂调整起重臂与平衡臂的平衡作业中,发现起重臂节叉处有个销轴偏小引起起重臂晃动,冯家祥用螺丝刀冲击偏小起重臂第四节与第五节左下侧的连接销轴。当销轴完全脱落时,起重臂前部突然弯折触地并连续反弹坠落于地面,造成没有佩戴安全绳的冯家祥从塔吊坠落地面当场死亡。王道龙和高大华佩戴了安全绳并抱住塔吊前臂吊在空中,身上多处受伤。

事故发生后,在地面的王道甫立即拨打了120救护,经马上赶到现场的医护人员现场确认冯家祥当场死亡,王道龙和高大华送到了县人民医院医治,目前已痊愈出院。德邦.滨江雅苑工程项目负责人立即安排人员将冯家祥遗体送到了县殡仪馆并通知了死者家属。

事故发生后,企业一直未将事故情况报告相关部门和属地街道办事处。822日晚死者家属报警后,县公安局、县住建委、县规资局、县应急局和乌杨街道相关人员赶到了事故现场,一起处理事故善后。

824事故现场施工单位与死者家属达成死亡赔偿协议,死亡赔偿金共计138万元。

二、事故单位和人员基本情况

(一)事故塔吊情况

事故塔吊型号为QTZ63,生产单位和产权单位均为重庆长风机械制造有限责任公司,出厂日期为2010414王道龙于20104月出资购买该塔吊后挂靠在重庆长风机械制造有限责任公司,并作为实际控制人负责塔吊拆装和日常管理。20208月初,王道龙经人介绍与德邦.滨江雅苑房地产建设项目工程相关人员商议塔吊租赁事宜,口头约定租赁该塔吊,月租金9500元。814日,王道龙到德邦.滨江雅苑项目现场预埋了塔吊基脚螺丝,21日组织将QTZ63塔吊运入并组织安装。

(二)建设项目情况

德邦.滨江雅苑房地产建设项目工程位于县工业园区A13/04地块,总建设面积176834.34平方米。于2020722日开始清场开挖土石方。工程计划修21栋房屋,626层、418层、93层、商业1栋、幼儿园1栋。

(三)项目审批情况

重庆德邦桥音置业发展有限公司20204月通过挂牌拍卖取得乌杨大道工业园区A13/04地块使用开发权,出让宗地编号为XS-20CR-07,总面积为66883.02平方米,出让价款15700万元

德邦.滨江雅苑房地产建设项目2020724日在秀山县规资局取得了《建设用地规划许可证》。事故发生时未取得《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》

(四)项目前期准备、现场管理情况

202071日,重庆德邦桥音置业发展有限公司与重庆宇宇实业有限公司签订了土石方工程施工合同,722日开始清场开挖土石方。

事故发生当日,德邦.滨江雅苑房地产建设项目还没有明确施工单位和监理单位。重庆德邦桥音置业发展有限公司安排总经理冉少明、工程部经理朱泽伦、材料部经理梁世伟等人负责日常管理。事故发生地位于1号楼位置,正在进行塔吊安装和场地平整。

(五)建设单位基本情况

重庆德邦桥音置业发展有限公司注册时间:201712住所:重庆市秀山县中和街道迎凤路49号,经营范围:房屋销售,统一社会信用代码:9150024MA5YP43N15,法定代表人:李荣华,注册资金:二千万元。公司在秀山开发了两个房地产项目,分别是德邦.世纪滨江和德邦.滨江雅苑。

、事故人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成1人死亡2人受伤,直接经济损失145万元。

死者:冯家祥男,38身份证号码:513523198206085910,户籍地重庆市黔江区阿蓬江镇龙田361

伤者:高大华,男,34岁,身份证号码500241198604180819,户籍地重庆市秀山县官庄街道盐水井2号。

轻伤者:王道龙,男,45岁,身份证号码513523197501116631,户籍地重庆市黔江区阿蓬江镇龙田229号。

  1. 事故现场勘验情况

202008291000分,事故调查组委托重庆市特种设备检测研究院专家和县住建委和县应急局相关人员对现场进行勘验:塔机起重臂第二节与第三节节叉处弯折,起重臂其余部分下落(见照片123,且第八节和第九节坠落地面(见照片4。起重臂第四节与第五节面对司机室左侧下杆联接销轴缺失,销轴孔内插有一把螺丝刀(见照片5),其余起重臂联接销轴及防松措施均齐全有效。起重臂第二节与第三节节叉弯折处,两根横腹杆均发生断裂,其中靠近司机室一侧的横腹杆断裂存在弯曲变形,断口处新断口;远离司机室一侧的横腹杆断裂无弯曲变形,断裂部位为横腹杆与下弦杆靠司机室右侧面对司机室方向焊接处,断口处可见3个断点为新断口,其余部分为陈旧性断口(见照片6)。断口整齐无明显变形,断口处外表面部分锈蚀,防锈漆局部脱落。

勘验结论为:该塔机起重臂第四节节叉处左侧下弦杆联接销轴缺失,起重臂第二节与第三节节叉弯折处横腹杆与下弦杆靠司机室右侧焊接处存在陈旧性断口,导致起重臂在此处发生严重的弯曲变形。(图片拍摄时间均为20200829日现场勘验时

1                                2

图片3

图片4

5

6

     事故类型及其性质

根据《企业职工伤亡事故分类》(国标GB6441-86)标准,此次事故属于建筑施工行业发生起重机械伤害事故类型。通过调查认定,本次事故属于一般生产安全责任事故。

事故原因

(一)直接原因

1.工人在更换塔吊起重臂轴销时,违规采用螺丝刀冲联接销轴,导致起重臂节叉处存在间隙而产生水平位移

2.起重臂横腹杆与下弦杆焊接处存在陈旧性断口,导致起重臂在此处发生严重的弯曲变形

(二)间接原因

1.重庆德邦桥音置业发展有限公司,在未取得《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》的情况下,擅自开工建设德邦.滨江雅苑项目,属于未批先建,违法建设施工。擅自组织塔吊进场安装作业,对塔吊的安装资质和质量审查把关不严,安全管理缺失。

2.王道龙,作为塔吊实际出资人和安装负责人,明知德邦.滨江雅苑项目未取得相关手续不能对塔吊进行报备监管的情况下,违法直接承揽塔吊租赁、组织安装作业。作为塔吊安装负责人现场管理缺失,无安装方案,造成安装人员违章操作、冒险作业。对事故塔吊的日常管理维护缺失,对塔吊存在陈旧性断口的隐患未及时发现和修缮。

3.重庆长风机械制造有限责任公司,对事故塔吊的日常管理维护缺失,塔吊存在陈旧性断口的隐患未及时发现和修缮。

4.县住房和城乡建设委员会。未按照《建筑起重机械安全监管管理规定》第三条、第二十六条规定1德邦.滨江雅苑项目塔吊安装实施监督管理。

5.县规划和自然资源局。未按照《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条2的规定采取有效措施制止德邦.滨江雅苑项目违法建设行为。

、事故责任认定及处理建议

(一)建议给予行政处罚的人员

1.冯家祥,事故直接责任人。在塔吊安装过程中违规操作,未正确佩戴安全绳,鉴于其已在事故中死亡,不予追究相关责任。

2.冉少明重庆德邦桥音置业发展有限公司总经理。作为德邦.滨江雅苑建设项目的安全生产技术第一负责人,未依法履行安全生产管理职责,未认真督促、检查本单位的安全生产工作,事故发生后不及时报告,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项3的规定,对此次事故负管理责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项4的规定,冉少明2019年收入共10万元人民币,建议由县应急管理局对其处3万元人民币罚款。

3.王道龙违法直接承揽塔吊租赁、组织安装作业。作为塔吊安装负责人现场管理缺失,造成安装人员违章操作、冒险作业。对事故塔吊的日常管理维护缺失,对塔吊存在陈旧性断口的隐患未及时发现和修缮。建议由县住房和城乡建设委员会协调考核发证机关撤销其持有的《建筑施工特种作业操作资格证》。

(二)对事故责任单位的处理建议

1.重庆德邦桥音置业发展有限公司安全生产主体责任落实不到位,事故发生负有责任,事故发生后未按规定及时报告主管部门。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项5的规定建议由县应急管理局对该单位处30万元人民币罚款。

2.重庆长风机械制造有限责任公司,对事故塔吊的日常管理维护缺失等问题,建议由县住房和城乡建设委员会移交沙坪坝区主管部门依法处理。

(三)对监管部门相关监管人员的处理

1.刘胜文,县规划和自然资源局党组成员。对建设施工单位未取得《建设工程规划许可证》擅自开工建设的违法行为监管不力。建议县规划和自然资源局责令刘胜文作出书面检讨并通报

2.曾宪才,县住房和城乡建设委员会党组成员、副主任。对建设施工单位未取得《建设工程施工许可证》等手续的情况下,擅自组织塔吊进场安装作业违法行为监管不力。建议县住房和城乡建设委员会责令曾宪才作出书面检讨并通报

、事故整改防范措施

德邦.滨江雅苑发生的“8.22塔吊垮塌一般事故,是一起因非法违法施工和安全管理不到位引发的安全生产责任事故,教训十分深刻。为了防止类似事故再发生,提出以下事故防范措施建议:

  1. 重庆德邦桥音置业发展有限公司必须深刻吸取事故教训及时完善规划许可、施工许可等手续,认真制定整改措施。强化施工现场安全管理,定期开展安全检查和隐患排查治理,突出抓好起重机械设备拆装等关键环节管理,做到规范管理、安全操作。

  2. 县规划和自然资源局要认真执行《中华人民共和国城乡规划法》,严格建设项目用地、规划等审批手续,加大执法检查力度,对违反土地、规划等相关规定的行为依法予以查处。

(三)住房和城乡建设委员会加强工程建设审批,对违反房地产开发、建筑施工、建筑机械等相关规定的行为要采取有力措施予以制止。深入开展建设施工领域专项整治工作加强对塔吊等建筑起重机械的安全监管,加大执法处罚力度,有效防范事故发生

德邦.滨江雅苑发生的“8.22塔吊垮塌一般事故调查组

         20201211


扫一扫在手机打开当前页