中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 公示公告

秀山土家族苗族自治县农业农村委员会行政处罚决定书

日期:2021-01-12

秀山土家族苗族自治县农业农村委员会

行政处罚决定书

秀农(农药)罚〔202004

    

负责人:邹助英

地址:秀山县中和镇乌杨下街62号附2

一、违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2020710日,我委邹助英生产的绿豆芽依法进行了执法抽检,抽检样品1个,样品送成都市华测检测技术有限公司检验。

2020730日,本机关收到检验报告(检验报告号NO:A22002244051010162C),报告显示:经检验,4-氯苯氧乙酸钠项目不符合国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)要求,检验结论为不合格。按照国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会的公告(2015年第11号)的规定,4-氯苯氧乙酸钠属于农药,并且在豆芽生产中为禁用。当日,本机关对当事人涉嫌使用禁用农药进行了立案调查,并向当事人送达了《检验报告》和《检验结果通知书》,告之了当事人在自收到报告起15日内有申请复检的权利,依法询问了当事人,对其身份证、生产场地和设施进行了拍照。

经调查,当事人在豆芽生产过程中使用4-氯苯氧乙酸钠(民间俗称无根水)。当事人使用的无根水是其家里搬东西时,发现床底下5(以前购买的)1支用于该批次豆芽,晓得要出问题,其余4已销毁。当事人生产该批次豆芽25公斤,全是兄弟嫁女办酒席所需,只收了豆子成本钱60元。经现场检查,未发现有无根水药品及包装物。

经查,当事人一直从事生产豆芽。201812月,当事人曾被查出在豆芽生产者使用禁用农药。20191月,在全县豆芽农产品质量安全整治工作会上,本机关再次重申了豆芽生产中严禁使用4-氯苯氧乙酸钠,当事人的女儿代签订了在豆芽生产中不再使用4-氯苯氧乙酸钠的承诺书。2019424日,当事人再次在生产豆芽中违法使用4-氯苯氧乙酸钠,被处罚40002019524日,当事人又签订豆芽生产中不再使用4-氯苯氧乙酸钠承诺书。本次,当事人继续在豆芽生产中违法使用4-氯苯氧乙酸钠,属于再次违法。

当事人在法定期限内未申请复检和提出异议。当事人承认了在豆芽生产中违法使用禁用农药的违法事实。

证明以上事实的证据有:

证据一:当事人居民身份证(复印件)1份,证明当事人是违法主体,证明违法主体为个人地位。

证据二:国家农产品质量安全监督抽查抽样单1份,检验报告1,检验结果通知书1份,国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)打印件1证明当事人使用禁用农药案件的来源及违法依据。

证据三:当事人询问笔录1份,生产现场及设施照片2张,证明当事人使用禁用农药的违法事实、生产豆芽现场及设施

证据四:当事人承诺书2份,行政处罚决定书(秀农(农药)罚〔201901) 1,证明当事人属于再次违法行为

2020818日,我委向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(秀农(农药)告〔202004号),根据《中华人民共和国行政诉讼法》第三十一条、三十二条和第四十二条之规定,告知了当事人拟给予的行政处罚的事实、理由和依据,告知了当事人可收到本告知书之日起三日内,依法享有陈述申辩申请听证的权利。

2020820日,当事人向本机关递交了陈述申辩书,但未提出申请听证。当事人陈述申辩的理由是:一是深刻认识到所犯错误并加以改正;二是积极配合你们的调查;三是生产豆芽数量较少;四是娃儿患病,家庭贫困,经济条件差。

鉴于当事人是同一事实再次违法,决定不予采纳当事人陈述申辩。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依照《农药管理条例》第六十条第一款第二项的规定本机关作出如下行政处罚决定:

处罚款4000元。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到秀山土家族苗族自治县行政审批服务大厅缴纳罚款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向秀山土家族苗族自治县人民政府或重庆市农业农村委员会申请行政复议;或者六个月内向秀山土家族苗族自治县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请秀山土家族苗族自治县人民法院强制执行。

                 秀山土家族苗族自治县农业农村委员会

                         2020824


扫一扫在手机打开当前页