中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 智能机器人
部门街镇 登录注册 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>重大决策预公开 > 草案解读

关于《关于加快推进高新区建设发展的实施 意见(征求意见稿)》的起草说明

日期:2022-08-30

关于关于加快推进高新区建设发展的实施

意见(征求意见稿)起草说明

按照相关工作安排秀山高新区管委会牵头起草了《关于加快推进高新区建设发展的实施意见(征求意见稿)》以下简称《实施意见》,现将有关事项说明如下。

起草背景及过程

为贯彻落实《关于印发重庆市市级高新技术产业开发区认定和管理办法(修订)的通知》(渝府办发〔20214号)、《加快推进全市产业园区高质量发展的意见》(渝府发〔202129号)文件精神,加快把秀山高新区创成市级高新区,有力支撑渝鄂湘黔毗邻地区中心城市建设,按照县委县政府工作安排,结合工作实际,我委牵头起草了《实施意见》。

《实施意见》起草过程中,我们严格依照相关法律法规,结合我县产业发展、科技创新、开放环境等工作实际,在形成初稿后提交高新区建设发展领导小组会议研究,根据会议修改意见再次进行了修改。

制定的主要依据

1.《关于印发重庆市市级高新技术产业开发区认定和管理办法(修订)的通知》(渝府办发20214号)

2.《加快推进全市产业园区高质量发展的意见》(渝府发202129号)

3.重庆市人民政府关于印发重庆市制造业高质量发展“十四五”规划(2021-2025)的通知》(渝府发〔202118号)

同时参考了其他重庆市和秀山县相关规定和要求

三、文件主要内容

实施意见》要分为个部分

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对重庆提出的系列重要指示要求,紧紧围绕市委、市政府赋予秀山的“渝鄂湘黔毗邻地区中心城市”定位,突出“科创+”“绿色+”,以推动构建新发展格局为引领,统筹推进产业基础高级化、产业链条现代化,奋力建设具有创新驱动能力、符合区域发展特点的高新技术产业开发区和全市制造业高质量发展重要承载地,推动秀山加快建设渝鄂湘黔毗邻地区中心城市和武陵山区践行“两山论”样板。

(二)发展目标。2024年,自主创新能力显著提升,对外开放水平大幅提高城市功能配套基本完善,城市承载力和集聚辐射带动力明显增强,高新区总产值突破600亿元,拥有有效期内高新技术企业60家以上,科技型企业数量占高新区企业总数的比例不低于50%,拥有专业研发机构和科技服务机构60个以上(孵化服务总面积不少于50000平方米),高技术服务业收入占营业收入比例达到8.6%以上,研发投入强度不低于3%,产业工人突破1万人,创成市级高新技术产业开发区

(三)重点任务。四个部分十三项具体任务成:一是加快建设产业发展的主支撑。明确了医药健康、电子信息、新材料、现代服务业等主导产业的发展任务和发展方向提出了以工业经济为主导,加快推动产业集群发展二是加快建设科技创新的主引擎。从持续培育创新主体、积极构建创新载体、持续优化创新环境三个方面指出了高新区加强科技创新提质发展的方向路径。三是加快建设改革开放的主平台。从完善平台功能、畅通开放通道、提升服务水平三个方面提出了加快推进改革开放的主要方法和具体任务。四是加快建设城市品质提升的主战场。从高标准推进规划建设、高质量完善公共配套两个方面提出了高新区打造宜居宜业宜游新城、实现高品质生活的主要措施。

(四)保障措施。一是加强组织领导。二是强化政策支撑。三是优化干部队伍。四是加强宣传引导。五是强化监督考核。


政策原文:

《秀山土家族苗族自治县人民政府办公室关于加快推进高新区建设发展的实施意见(征求意见稿)》意见的通知

扫一扫在手机打开当前页