中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

《关于印发秀山县 2020年就业扶贫实施方案的通知》的政策解读

日期:2020-07-17

秀山土家族苗族自治县就业和人才中心

《关于印发秀山县 2020年就业扶贫实施方案的通知》的政策解读

为确保大力度高质量打好打赢脱贫攻坚战,深入实施就业扶贫行动,扎实推进就业扶贫工作,经县人民政府同意,20204 2日,县人民政府办公室下发了《关于印发秀山县 2020年就业扶贫实施方案的通知》。该文件由县就业和人才中心起草,现作如下解读:

一、文件出台的背景依据

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。“一人就业,全家脱贫”,就业扶贫是脱贫攻坚的一项重要工作,各级党级、政府和人力社保部门始终高度重视就业扶贫工作。因此,印发《秀山县2020年就业扶贫实施方案》,对于指导各街道乡镇、县级有关部门、有关单位做好就业扶贫工作具有重要的指导操作意义。

二、文件的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准及注意事项

(一)主要内容。包括三个大的方面,即:总体要求、重点工作和保障措施。在总体要求方面,明确了指导思想、基本原则和主要目标,核心就是要全力推动就业扶贫取得新的重要进展

(二)核心举措。重点做好十项重点工作,即:动态更新就业信息、创建就业扶贫车间、实施就业技能提升培训、加大创业扶持力度、推动组织转移就业、积极开发公益性岗位、强化易地扶贫搬迁后续就业扶持、深化鲁渝劳务扶贫协作、推进合川区对口帮扶、按时保质整改销号。做好做实这十项重点工作,就能解决贫困人员所需所盼,就能推动就业扶贫工作走深走实,就能确保贫困人员有更多获得感、幸福感、安全感,就能实现贫困人员真脱贫、脱真贫。

(三)适用对象。全县16周岁以上建档立卡贫困人员。

(四)执行标准及注意事项。围绕十项重点工作,瞄准主要目标,各街道办事处、乡镇人民政府、县级各部门、各有关单位要进一步明确工作内容、进一步转变工作方式、进一步激发贫困人员的内生动力,落实加强组织领导、严格落实责任、优化协作机制、加大政策支持、营造浓厚氛围5条保障措施,扩大就业扶贫工作知晓度,提高就业扶贫工作政策覆盖面,保障就业扶贫工作实际成效。

三、文件中涉及的关键词、专业名词解释

(一)“一人一户一技能”:指的是贫困家庭每户力争有1人掌握一项职业技能。

(二)“‘秀’才回家”:指的是我县实施的一项人力资源招聘项目,旨在帮助更多的劳动者实现就业。

四、新旧政策差异对比

就业扶贫工作已实施多年,2020就业扶贫实施方案与往年相比,内容更全面更详实更具体。

(联系人:陈汝晗   联系电话:76863228

秀山土家族苗族自治县就业和人才中心

2020710

    


扫一扫在手机打开当前页