中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500241358692734W/2021-00048 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 法制 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 秀山县人民政府
[ 成文日期 ] 2021-01-13 [ 发布日期 ] 2021-01-13

关于2020年度法治政府建设情况的报告

秀山土家族苗族自治县人民政府

关于2020年度法治政府建设情况的报告

市政府:

2020年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《重庆市法治政府建设实施方案(20162020年)》和《2020年全市法治政府建设工作要点》部署,全面落实党政主要负责人法治建设责任,着力构建职责明确、依法行政的政府治理体系,法治政府建设取得实效。现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)以总结评估为目标,纵深推进法治政府建设工作。一是加强统筹谋划。我县高度重视法治政府建设工作,年初对法治政府建设任务作出具体安排,全县各级各部门制定工作方案,细化工作举措,认真抓好落实。同时,将法治政府建设工作纳入2020年政府工作报告,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。县政府常务会多次听取有关工作汇报,专题研究讨论重大法治事项,为推进法治建设提供坚强保障、创造条件。二是完善工作机制。及时调整县法治政府建设工作领导小组,县长任组长,下设办公室在司法局,负责统筹协调、督促落实全县法治政府建设工作。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将履行法治建设情况纳入党政主要负责人年度述职内容。建立健全法治建设重大问题请示报告和备案制度,研究制定《重大法治事项报告请示制度》。三是加强督察考核。认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,定期开展法治政府建设重点工作督察,78月在全县开展了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设专项督察,对8个县级部门和4个乡镇(街道)开展了实地督察。印发《全县法治政府建设全面总结评估工作方案》,全面总结和评估法治政府建设情况,9月对市人大常委会对法治政府建设工作情况审议意见开展了自查整改,10月对全县法治政府建设情况开展了自查自评,11月迎接了全市法治政府建设暨“七五”普法第三片区总结评议。同时,健全完善考核指标体系,将法治政府建设纳入年度各乡镇(街道)、县级部门全面依法治县考核。

(二)以放管服改革为抓手,依法全面履行政府职能。一是优化法治化营商环境。制定出台《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》《关于进一步改进工作作风优化发展软环境的意见》《秀山自治县营商环境优化提升工作方案》等系列优惠政策,积极开展不符合《优化营商环境条例》的现行规定清理工作,废止《关于进一步加强招投标活动监督管理的通知》等4个规范性文件。加快信用体系建设,着力构建以信用为核心的新型监管机制,印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快社会诚信建设的实施意见》《关于进一步加强公共信息归集共享工作的通知》等文件,明确信用记录、归集和共享工作机制,截至目前,全县归集各类信用信息100372条,查询信用信息52328次,触发红黑名单648次,反馈联合惩戒措施298次。加强知识产权保护工作,严厉查处商标侵权、假冒专利、专利侵权等违法行为,全年查处商标侵权案件20件,专利标识标注不规范案件41件,涉案金额7.95万元,罚没款金额1.33万元。二是深化行政审批制度改革。深度梳理行政权力和公共服务事项清单,发布行政权力事项4880 项、公共服务事项358项。不断提升网上政务能力,全县政务服务重点领域高频事项基本实现“一网、一门、一次”办理,全县审批事项总法定时限由14247个工作日压缩为承诺时限2707个工作日,共压减11540个工作日。编制《行政权力事项登记表及流程图》,制定《行政审批事项管理实施细则》,编制完成政务服务办事指南,实现行政审批事项目录管理、编码管理及动态管理。三是强化生态环境保护。建立健全大气污染防治机制,编制完成《空气质量持续改善规划》。深入落实“河长制”,地表水国控、市控均稳定达标,饮用水水源水质达标率100%。健全森林防灾减灾体系,实行森林防火“网格化”管理。召开生态环境损害赔偿制度改革工作推进会议,印发《秀山自治县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问责处置方案》《秀山自治县生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径,逐步建立生态环境损害的修复和赔偿制度。对县林业局主要领导干部开展自然资源资产离任审计。与周边区县建立跨界流域生态补偿机制和联合执法机制。

(三)以制度建设为基础,推进科学民主依法决策。一是加强公共卫生领域建设。主动对接和及时跟进国家和市级立法进程,评估和完善本县涉及传染病防治、公共卫生应急管理、野生动物保护等方面的相关配套规定,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,健全疫情常态化防控机制,建立县、乡、村三级疫情常态化排查防控机制、联防联控机制和信息共享机制。健全公共卫生应急管理体系,完善组织领导机制,提升应急动员响应能力。制定出台《秀山县公立医院(县级)卫生类人才引进实施意见(试行)》,加大医疗卫生人才引进力度,补齐医疗卫生专业人才短板。二是完善行政规范性文件管理机制。认真开展政府规范性文件清理工作,重点组织开展涉及优化营商环境、新冠肺炎疫情防控等内容的有关政府规章和行政规范性文件清理工作,全年开展规范性文件清理4次,共清理76件,废止16件,决定修改1件。认真贯彻落实《重庆市行政规范性文件管理办法》,健全前置合法性审查机制,开展评估和监督检查,合法性审核率达到100%。全年审查部门规范性文件35件,重要合同48份,出具审查意见83份,提出法律修改意见270余条,因不符合规范性文件要求不予印发文件13件。三是推进法律顾问制度。将政府法律顾问聘用工作纳入全县行政机关依法行政考核内容,去年首次成立由5名执业律师组成的县政府法律顾问团,顾问团成员全年列席政府常务会,参加专题会议130余次,充分听取了法律顾问在重大决策、重大行政行为等方面的法律意见。

(四)以执法规范为重点,推进行政执法公正文明。一是推进行政执法改革。深入推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业、城市管理、自然资源、卫生健康8个领域综合行政执法改革,纵深推进乡镇综合执法体制改革。加强部门内部综合执法,稳妥推进跨部门跨领域综合执法,建立公安、应急管理、市场监管等行政执法部门工作联动机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。推进县检察院、生态环保、市场监管、食品药品等领域的行政执法和刑事司法有机衔接,完善案件移送标准和程序,完善“两法衔接”信息共享平台功能建设。二是推进执法规范化建设。持续深入推进行政执法“三项制度”,完成全县行政执法人员信息清理,保留行政执法资格人员885名,实现“一个部门一个机构管执法”。健全完善行政执法程序,建立重大执法行为目录清单,动态调整行政处罚裁量标准,规范卫生健康等领域行政执法文书。在新冠肺炎疫情防控中,依法审慎作出决策,没有发生一起过度执法粗暴执法事件。三是加强行政执法监督检查。定期开展行政执法案卷评查工作,将行政执法案卷检查纳入全县法治政府建设专项督察内容,督察行政执法单位12家,评查执法卷宗档案100余份,将评查情况进行通报,并督促整改。完善投诉举报机制,及时查处群众举报的违法行为。

(五)以强化监督为关键,推进行政权力规范运行。一是主动接受各界监督。认真执行向县人大常委会报告工作制度,自觉接受党内监督、县人大及其常委会的法律监督、工作监督、县政协民主监督和司法监督,认真办理人大代表建议、政协委员提案、司法建议书、检察建议书。2020年,政府序列办理人大代表建议162件、满意率98.8%,政协委员提案231件、满意率100%。二是强化内部监督。不断完善行政复议制度,充分发挥行政复议内部监督作用,坚持有案必立、有错必究。2020年,审理行政复议案件18件,已办结12件,维持2件,维持率16.7%,和解率58.3%,驳回率8.3%。强化审计监督作用,今年实施审计项目41个,其中投资审计项目20个,财政审计4个,经责任审计5个,专项审计2个,企业审计10个,审计全覆盖有效推进,审计整改力度加大,审计结果公示制度进一步完善。三是不断推进政务公开。加强政府信息公开平台建设,完成27个乡镇(街道)、31个政府部门独立网页建设,全年在县政府门户网站公开各类信息5909条。完成全县25个试点领域基层政务公开标准目录的领取、梳理和公开。在政务服务中心大厅开设信息查询窗口。

(六)以加强法治教育为根本,提升政府工作人员依法行政能力。一是强化以案普法。严格落实行政机关负责人出庭应诉制,出庭应诉率100%。七五普法期间,组织7799名领导干部参加职务犯罪、行政诉讼及刑事案件庭审旁听。二是加强法治培训。开设法治主体培训班,80余名领导干部和法治专干在厦门大学法学院完成培训,累计430余人次参加主体班专题培训。政府常务会建立会前微普法课堂。开展行政执法人员综合法律知识培训,521名行政执法人员参加学习培训考核,已完成培训、考试合格人员326人。三是严格落实领导干部年度法治理论考试和新提任领导干部法治理论考试,参考率和合格率均达98%

(七)以优化公共服务为依托,创新社会治理模式。一是不断完善公共法律服务体系。建成县级公共法律服务中心和27个规范化乡镇公共法律服务工作站,并实现两级平台远程视频连线,开通“12348”公共法律服务热线,今年解答群众法律咨询1532余人次,电话咨询1312人次,代写法律文书24份,办结法律援助案件634件,为当事人挽回损失1116.831万元。开展“一村(社区)一法律顾问”试点工作,截至目前,为91个村(社区)落实专职法律顾问,村(社区)法律顾问开展法治讲座及法治宣传121场次,值班1000余次,提供法律咨询1800人次,调解重大矛盾纠纷22次,起草审核法律文书100余份。二是积极打造法治文化平台。在电视台和手机台同步开播《律师说法》栏目24期。县级法治文化公园正在建设,县“公共法治图书阅览站”建成投入使用,新打造“法律图书室(角)”11个。开展“我与宪法”微视频征集、法治典范宣传、“中华魂”(遵纪守法 从我做起)征文演讲比赛等法治文化活动,送法治文艺节目下乡220余场次、法治电影500余场次,收集征文460篇,发放宣传资料45万份。三是加强人民调解组织建设。建成乡镇、村(社区)调解组织309个,行业专业性人民调解组织13个,专职人民调解员共90人,2020年全县各级调解组织共调解矛盾纠纷6178件,其中调解成功6086件,调解成功率达98.5%

二、存在的问题

我县法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但总体上看,还存在一些薄弱环节和突出问题,如政府职能转变还需进一步提升,深化“放管服”改革还有较大空间;行政执法方式有待创新,综合执法机制还有待健全;部分群众法治意识仍有待提升,有的干部运用法治思维和法治方式解决突出问题、矛盾的能力不强。

三、下一步工作打算

我县将深入学习和践行习近平法治思想,深入落实党中央、国务院及市委、市政府关于法治政府建设的决策部署,按照县委工作要求和县人大常委会审议意见,加强统筹谋划,聚焦关键环节,抓实重点任务,强化督促检查,以更高标准、更大力度、更实举措全力推动我县法治政府建设再上新台阶。

(一)进一步推动政府职能转变。持续做好行政审批制度改革,深化商事制度改革,进一步提升网上政务服务能力。全面推行行政执法“三项制度”,建设行政执法信息查询及监督系统平台,健全完善“双随机,一公开”监管模式,推进执法权限和力量向乡镇(街道)延伸下沉。

(二)进一步提高行政决策水平。增强行政决策公众参与实效。切实做好行政决策风险评估工作,提高行政决策风险评估质量。不断加强合法性审核前置意识,完善政府法律顾问制度。健全决策执行效果考核评估机制。

(三)进一步强化法治政府建设组织保障。自觉接受县委对法治政府建设的领导,县人大及其常委会的监督指导,落实法治建设第一责任人职责,完善有关配套制度,加强督促检查落实,充分发挥考核评价对法治政府建设的牵引推动作用。

秀山土家族苗族自治县人民政府    

                                                            2021112


扫一扫在手机打开当前页